首页 | 财经 | 股票 | 基金 | 网贷 | 外汇 | 银行 | 黄金 | 保险 | 论坛 | 行情中心 | 基金超市 | 保险超市 | 地图中心
当前位置 > 首页 > 网贷频道 > 攻略 > 正文
没有逾期率的P2P信息披露就是耍流氓
2017-09-12 12:19:54来源:特牛网贷阅读()评论(0)点赞(0)

   最近,银监会发布《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》,构成存管、备案、信披的“1+3”合规体系。此次信息披露指引有不少亮点,比如要求披露“6个月内借款人征信报告中的逾期情况、借款人在其他网络借贷平台借款情况”、“借款人收入及负债情况”、 “关联关系借款余额”、“代偿金额”和“代偿笔数”。在基于保护投资人(出借人)的宗旨下,对借款人的信息披露更加严格(当然也提高了门槛),也首次针对关联交易和第三方兑付做出了信息披露指引,便于投资者甄别借款项目和平台风险。

  信息披露指引的出台值得肯定,但令笔者费解的是,此次银监会的信息披露指引并没有要求披露“逾期率”这一项目,而只是要求披露逾期金额和笔数:

  

 

  而在《互联网金融信息披露标准》中,互金协会要求从业机构披露项目逾期率和金额逾期率:

  

 

  首先,对于协会的金额逾期率,我表示看不懂……

  

 

  现阶段的网贷行业还处于高速增长,平台累计交易总额的增速一般是超过逾期金额增速的,所以对于一家正常运营的平台而言,逾期金额率肯定是随着时间的推移而逐渐较少。此外,平台的交易总额还包括债权转让和净值标,对于一家90%成交量都是净值标的平台,其金额逾期率是没有多少价值的。同时,互金协会要求的逾期率开始以“投资人口径”计算,即平台和第三方垫付后的逾期贷款都不被纳入逾期金额的统计口径,所以出现了众多逾期率为0的平台。笔者以为,逾期率披露的目的是让投资者和行业观察者了解到一个平台的资产质量,并通过逾期率的时间序列数据动态地观察平台资产质量的变化,而不是通过0逾期展示平台的垫付能力。如果逾期率的统计口径模糊且能随意修改,或者允许平台不披露相关数据,这将成为平台与投资者之间信息不对称的阻碍。

  对于此次信息披露指引要求披露逾期金额,笔者表示实际作用有限。举个栗子,A平台待收100亿逾期金额为2个亿,B平台待收10亿平台逾期金额为1亿。B平台逾期金额数量少,能说B平台的资产质量比A好吗。同时随着平台规模的增长,逾期金额一般是不断增加的,今年逾期金额比去年多能说明一个平台的资产质量下降或者风控环节不到位吗?所以,以逾期金额这绝对数字为标准的风险指标对于判断平台资产质量变化意义不大,我们需要的还是逾期率这一相对指标。

  逾期率的计算无非就是以分子/分母而计算出的一个比例,而在确认分子和分母过程中,口径的差异会使逾期率的计算结果大相径庭。如以累计成交量、待收为分母,或者以不包含未到期借款余额的当期逾期金额作为分子,这些口径计算出来的逾期率都会严重低估平台的真实逾期率。这也是为什么会出现P2P逾期率和坏账率显著低于银行这一匪夷所思的情况。

  事实上对于高速成长的网贷行业而言,国内外已经参考信用卡逾期的计算方式,引入了Vintage逾期率,包括Lending club、Prosper以及宜人贷目前都在使用这一计量方式。

  国内P2P的逾期率有严重的滞后性,即风险暴露速度远慢于业务增长速度。Vintage不会受平台规模变化的影响,其度量的是某一特定时间段促成贷款的逾期情况,是以对时间维度的切片以跟踪不同时期促成贷款的表现,从而了解不同时期促成贷款的资产质量情况。目前,宜人贷、LC和Prosper都将网贷Vintage定义为cumulative net charge-off——全周期累计净坏账率。

转载声明:任何媒体转载本网文章请注明(特牛网)。否则我方将会追究法律责任。
分享到:更多分享
    为您推荐
史上最壕基金自购背后:有钱任性 还有减持新规

史上最壕基金自购背后:有钱任性 还有减持新规

2017-09-12 09:17:20

  定增基金到期转型,自家买买买!  近日,财通基金公司与股东及其关联方拟运用固有资金...

新能源主题霸屏A股 未来能否持续?

新能源主题霸屏A股 未来能否持续?

2017-09-12 09:16:07

  今日上证综指收于3376.42点,涨0.33%。  今天的A股市场可以说完全是新能源产业链的...

52.23%基金经理看好“金九” A股信心指标创出近三年最高

52.23%基金经理看好“金九” A股信心指标创出近三年最高

2017-09-12 09:15:14

  9月的A股会演绎“金九”行情吗?从一系列私募机构的数据指标看,私募机构的...

基金公司排名 2017中国十大基金公司排名 惨烈大洗牌

基金公司排名 2017中国十大基金公司排名 惨烈大洗牌

2017-09-12 09:13:54

  2017年以来,A股市场震荡加剧,尤其是进入4月份后,大盘持续调整,市场人气低迷,让广大投资者...

主动投资能力突出 东方基金旗下5只权益类基金年内回报超10%

主动投资能力突出 东方基金旗下5只权益类基金年内回报超10%

2017-09-12 09:12:34

  上市公司2017年半年报披露完毕,业绩表现喜人,整体增长达18%。有机构预测,A股净利润增速...

多只基金发行被紧急叫停 发一半不发了 已认购基民尴尬了

多只基金发行被紧急叫停 发一半不发了 已认购基民尴尬了

2017-09-12 09:11:52

  近日,新基金发行市场风波再起,一些将要发行的新基金推迟发行计划,另一些正在发行的基金...

头顶天花板 货基野蛮生长会否终结

头顶天花板 货基野蛮生长会否终结

2017-09-11 11:01:47

  经过今年春夏的疯狂生长后,货币基金迎来了萧瑟之秋。  近日发布的《公开募集开放式...

热销金融产品