首页 | 财经 | 股票 | 基金 | 网贷 | 外汇 | 银行 | 黄金 | 保险 | 论坛 | 行情中心 | 基金超市 | 保险超市 | 地图中心
当前位置 > 首页 > 网贷频道 > 公司 > 正文
ICO二级市场“接盘侠” 如何理性维权?
2017-09-13 05:42:14来源:特牛网贷阅读()评论(0)点赞(0)

   ICO清退工作,正在进行ing,未上交易所的,参与人关注比特币等价格“过山车”是否能挺住;上了交易所,倒手几次的原生代币权属关系模糊,接盘侠们开始拿起法律武器,准备维权。那么,如何理性维权?各方如何最大程度上保护金融消费者利益?

  1.区分“损失”的原因,到底是什么?

  凭心而论,七部委关于ICO非法的公告,来的有点突然。

  但是,事情已经发生,咱们ICO参与人要认清形势,区分自身损失的“原因力”,也就是说造成自身损失的原因来自哪些方面,每一个方面占比多少。对于正常的市场波动造成损失,应该由自身承担;对于发行方欺诈、隐匿信息造成的损失,应该由发行方承担;对于明知发行方违法、欺诈等行为,而协助其完成交易的交易所,也应当承担一定的法律责任。

  2.清退的金额标准,是统一的吗?

  据我们了解,监管机构和司法机关没有给ICO清退一个明确统一的标准。目前,市场上自发形成的规则是:按照发行价清退,也就是以原生代币发行当天当时对应的比特币等虚拟商品的价格进行清退,将交易双方的权利义务回复到“最初状态”。

  但是,从大宗商品交易等办案经验,我们可以得出,凡是有指数锯齿波动,就有价格差,有价格差就有人赚有人赔,本质上就是“零和游戏”,一个人赚的钱,是其他接盘侠赔的钱。

  掰开了,揉碎了,ICO参与人(二级市场)基本上每个人的情况都会有不同,很难有统一的返回比例和金额。

  3.集体诉讼还是分案诉讼?

  以现在的特殊时间节点,我们认为ICO参与人与相关方的民事诉讼或行政诉讼,更适合分案而不是集体。

  这并不排除ICO参与人在QQ群、微信群中,将证据收集路径、诉讼策略等予以分享,大家形成统一思想,也有利于集中优势力量与对手方协商。当然,在法院安排下,某些分开审理的案子可能会合并审理,这取决于案件事实和必要性。

  4.是否需要掀起舆论狂潮?

  舆论是把双刃剑,我们眼睛看到的事实并不一定是真相。

  有些自媒体煽动情绪,可能会影响事情有步骤有安排的妥善解决。

  我们建议ICO参与人,克制情绪,接受媒体采访时莫裁剪事实,将真实情况告知即可,无需为博得同情而误伤监管机关和相关群众。

  本着实事求是,客观真实,积极解决问题,不是简单情绪宣泄。这样的参与人,各方都愿意出手相助。

  5. 刑事路径是否走得通?

  刑法是谦抑的。

  能够用合同法、民商法律法规解决的问题,我们建议采取民事诉讼等解决。

  刑事案件的周期长,从立案到审判通常要经历一年半的时间,相比而言,民事诉讼的审判排期更快,判决后马上安排执行,可以最大程度保护消费者权益。

  当然,对于欺诈投资人已经达到刑法第266条诈骗罪、第192条集资诈骗罪范围内的行为,我们不能姑息,可到发行方注册地所在派出所报案,报案时应带好:

  (1)身份证原件及复印件2份;

  (2)银行流水凭证原件及复印件2份;

  (3)情况说明一份;

  (4)填写报案笔录(派出所有制式文本);

  (5)授权委托书若干(如有外地投资人授权本地投资人报案);

  (6)能够证明项目虚假、发行方外逃的书证、视听资料等。

  最后,还是要提醒诸位参与人、投资人,理性维权,不惹事,不闹事,区分损失的原因力,不贪心,不恶意,不造谣,不传谣,平稳顺遂解决问题。

转载声明:任何媒体转载本网文章请注明(特牛网)。否则我方将会追究法律责任。
分享到:更多分享
    为您推荐
史上最壕基金自购背后:有钱任性 还有减持新规

史上最壕基金自购背后:有钱任性 还有减持新规

2017-09-12 09:17:20

  定增基金到期转型,自家买买买!  近日,财通基金公司与股东及其关联方拟运用固有资金...

新能源主题霸屏A股 未来能否持续?

新能源主题霸屏A股 未来能否持续?

2017-09-12 09:16:07

  今日上证综指收于3376.42点,涨0.33%。  今天的A股市场可以说完全是新能源产业链的...

52.23%基金经理看好“金九” A股信心指标创出近三年最高

52.23%基金经理看好“金九” A股信心指标创出近三年最高

2017-09-12 09:15:14

  9月的A股会演绎“金九”行情吗?从一系列私募机构的数据指标看,私募机构的...

基金公司排名 2017中国十大基金公司排名 惨烈大洗牌

基金公司排名 2017中国十大基金公司排名 惨烈大洗牌

2017-09-12 09:13:54

  2017年以来,A股市场震荡加剧,尤其是进入4月份后,大盘持续调整,市场人气低迷,让广大投资者...

主动投资能力突出 东方基金旗下5只权益类基金年内回报超10%

主动投资能力突出 东方基金旗下5只权益类基金年内回报超10%

2017-09-12 09:12:34

  上市公司2017年半年报披露完毕,业绩表现喜人,整体增长达18%。有机构预测,A股净利润增速...

多只基金发行被紧急叫停 发一半不发了 已认购基民尴尬了

多只基金发行被紧急叫停 发一半不发了 已认购基民尴尬了

2017-09-12 09:11:52

  近日,新基金发行市场风波再起,一些将要发行的新基金推迟发行计划,另一些正在发行的基金...

头顶天花板 货基野蛮生长会否终结

头顶天花板 货基野蛮生长会否终结

2017-09-11 11:01:47

  经过今年春夏的疯狂生长后,货币基金迎来了萧瑟之秋。  近日发布的《公开募集开放式...

热销金融产品