首页 | 财经 | 股票 | 基金 | 网贷 | 外汇 | 银行 | 黄金 | 保险 | 论坛 | 行情中心 | 基金超市 | 保险超市 | 地图中心
当前位置 > 首页 > 网贷频道 > 政策 > 正文
雷了包赔一半?问题平台推手跑了 国资也变味了
2017-09-09 12:05:14来源:特牛网贷阅读()评论(0)点赞(0)

   “这几个平台要是雷了,包赔一半”某QQ理财群群主发了这样一条消息,然后贴出了几家网贷平台专属注册链接,并列出了简单介绍。

  而这些网贷平台不乏“国资背景”、“上市背景”以及“草根”背景等,而“国资背景”的酷盈网便在其中。投资人“蜂拥而上”,迅速将自己银行卡、余额宝中的余额在各网贷平台中流转,祈求博得最大化收益。

  投资人只求赚大钱 不问“靠谱与否”

  实际上,不少投资人盲目相信平台打出来的国有、国资,只看中平台给出的返利和年化收益。将资金大量投向于此,出现“频繁踩雷”的现象。

  9月7日,酷盈网发布公告称,平台将进行清盘停业。“酷盈网雷了,这个推手也要跑路了”有投资人在论坛发帖反馈。而这,仅仅是各类投资群的一个缩影。

  2017年3月,理财小白用户石映飞初入网贷,在投资时仅仅选择了国资背景且收益较高的平台进行投资。他坚持认为国资背景网贷平台不存在风险,“国资背景的平台应该不会跑路吧?”石映飞看到前面消息时这样问道。

  在得到推手张龙腾的“如果平台出雷则包赔一半”的承诺后,义无反顾的上了“酷盈网”的车。

  

 

  2017年5月21日,有投资人爆料酷盈网逾期。酷盈网方面很快对此事做出严正申明,称平台回款一切正常,贴出多张回款截图证据。

  石映飞投资的标的也有一个产生了逾期,但看到平台“积极处理”的份上,依然坚信酷盈网能及时还款。“酷盈网在月初出现逾期,酷盈网官方称是系统数据传输异常,”石映飞介绍。

  在随后的几个月中,酷盈网发布《关于部分用户充值、提现异常问题公告》、《关于8月11日回款项目还款失败公告》等多条公告,来阐述还款异常等问题。

  9月份伊始,《关于逾期项目还款方案公告》一出,就有投资人在论坛发布帖子称,“雷也雷不死,其中有个推手更是推手中的战斗机,说酷盈雷了包赔一半,在他群里的赶紧去要钱吧,过几天该解散了。”石映飞看到后,匆忙联系带他“上车”的推手张龙腾,但终究无果。

  资料显示,酷盈网运营主体为中凯拓富(北京)金融信息服务有限公司,公司成立于2015年3月,注册资本5000万元。股东为河南巨鸿机械铸造有限公司、北京华盛恒亿商贸有限公司以及山东省鲁岳经济开发总公司 。其中山东省鲁岳经济开发总公司为全民所有制企业,但目前已经追溯不到其上级国资公司。

  无独有偶,网贷平台中仁财富、乐投天下与金苏在线等也接连出现问题。据了解,乐投天下早在去年底就疑似已经卖给了一家假国资北京的民营公司,金苏在线宣称,央企国资背景是深圳中京华宇集团有限公司;而中仁财富平台也宣称系国有央企中水城发(厦门)建设集团有限公司联合深圳前海中泰富资产管理有限公司联合打造。

  有人因此戏谑称,“躲过了余钱罐,躲不过金豆包,躲过了金豆包,躲不过乐投天下,躲过了乐投天下,躲不过酷盈网,躲过了酷盈网,还有中仁财富……终究躲不过下一个雷,我在下一个雷等你”。

  网贷机构只求抱大腿 不问“英雄真假”

  近日,有报道称,部分国企投其所好,将“国资背景”当成了商品,做起了出售国资标签的买卖,明码标价卖给P2P平台,从孙公司到子公司不同级别的国资背景,标价60万至300万不等。显然,乱象的发生,徒增了国资系P2P平台的声誉风险。

  据业内人士透露,“不少人喜欢钻国家的空子,将一些荒废的国资外壳明码标价卖给P2P平台”。此外,通过壳公司进行风险剥离,也成为一些国资企业的一种常用套路。

  互联网金融新闻中心在梳理问题国资平台时发现,其中许多平台都是“挂羊头卖狗肉”,有业内人士直言,这种抱大腿不问“英雄真假”的行为实为荒唐至极。

  据了解,网贷机构与国资套上关系的套路则有多种。一是平台与国企没有股权关系,却故意混淆国资概念,把非国企认定为国企来误导投资人;二是平台与国资之间只有间接联系,却硬是号称“国资系”;三是平台初始确有国资股东,但股东退出后却并不声明;四是从售卖国企背景的贩子手中买壳上位。

  今年3月18日,国务院国资委、银监会召集10家P2P(网络借贷)公司和3家国企进京开座谈会,强调“规范”二字,责成国资系P2P做好表率作用,合规自律,同时责成国企尽快解决“冒牌”国资系P2P的问题,正本清源,杜绝虚假宣传。

  有业内人士表示,有些平台在宣传时,刻意夸大国资系的安全性,在投资时要仔细衡量平台项目类型,切不可盲目投资,因为即便是国资系参股平台,坏账出现时最终买单的可能还是投资者自己。

  偷梁换柱、虚假宣传、变动移出(即设立之初确实有国资股东参股,但后来国资成分退出)、多层参/控股等形式,这些都是那些所谓“国资系P2P平台”常用的过度营销花招,甚至有一些P2P与国资系根本没有股权关系,但是却故意混淆是非。

  前述业内人士认为,不仅国资系如此,投资银行系、上市公司系、风投系平台时同样需要慧眼识别,在新广告法与互金整治之下,传统烧钱模式的品牌推广已不再有效,部分P2P平台为竞争而打擦边球,强行将自己归入国资系或上市系,投资者需要擦亮眼睛。

转载声明:任何媒体转载本网文章请注明(特牛网)。否则我方将会追究法律责任。
分享到:更多分享
    为您推荐
FOF千呼万唤始出来 6家基金公司首获批文

FOF千呼万唤始出来 6家基金公司首获批文

2017-09-09 09:15:30

  万众期待之下,首批公募FOF产品终于落地,揭开了神秘面纱。  今晨,证监会同意发行首批F...

公募FOF落地 6只基金怎么选

公募FOF落地 6只基金怎么选

2017-09-09 09:14:15

  历经15个月的长跑,公募FOF终于在9月8日宣告出炉,包括华夏、南方在内的6家基金管理公司...

一大波基金暴赚 7只今年涨幅超40%

一大波基金暴赚 7只今年涨幅超40%

2017-09-09 09:12:58

  上半年极度分化的A股市场,对于没有拿着“漂亮50”的基金有点难熬。不过,随...

基金圈的生活,是不是你的真实写照!

基金圈的生活,是不是你的真实写照!

2017-09-09 09:11:20

  我是一名基金经理。  一大早打开邮箱,我收到了很多研报  ▼     耐着性子看...

又一家PE股东背景的公募基金获批,原国海富兰克林总经理毕国强任总经理

又一家PE股东背景的公募基金获批,原国海富兰克林总经理毕国强任总经理

2017-09-09 09:10:50

  公募基金行业再添新成员,这个自然人发起设立的公募基金唯一的自然人股东来自PE机构。...

首批公募“基金中基金”落地:北京四家、沪深各一家获批文首批公募“基金中基金”落地:北京四家、沪深各一家获批文

首批公募“基金中基金”落地:北京四家、沪深各一家获批文首批公募“基金中基金”落地:北京四家、沪深各一家获批文

2017-09-09 09:09:31

     国内首批公募FOF产品面世指日可待。  千呼万唤始出来,业内翘首以盼的公募FOF...

安信基金刘入领:涵养一流人才 打造长跑型公司

安信基金刘入领:涵养一流人才 打造长跑型公司

2017-09-08 07:03:03

  2017年,“安信旋风”依然强劲。截至2017年8月31日,安信基金旗下39只主动股...

热销金融产品