首页 | 财经 | 股票 | 基金 | 网贷 | 外汇 | 银行 | 黄金 | 保险 | 论坛 | 行情中心 | 基金超市 | 保险超市 | 地图中心
当前位置 > 首页 > 网贷频道 > 政策 > 正文
那些在市面上广告满天飞的P2P平台能投吗?
2017-09-11 07:14:24来源:特牛网贷阅读()评论(0)点赞(0)

   时下,随着生活水平的提高,人们在衣食住行等各个方面都开始要求品质与品位,也就是所谓的消费升级。

  此时,品牌的作用便凸显出来了。某个产品,一旦品牌得到人们的认可,便获得了信任,无论是质量还是服务都被认为是不错的。比如苹果的手机、万科的房子等等。

  但想成为知名品牌并非易事,尤其是在当今信息时代,酒香也怕巷子深,即便你产品的质量再好,不做宣传不打广告也很难为众人知。

  于是,打广告便成了几乎所有企业想生存发展必须做的事。区别只是有钱的多做点,做得高端些;没钱的少做点,做得低端些。

  而结果往往也是显而易见的。那些舍得花大钱打光告的企业,人们往往在很短时间便能记住它的品牌名字,有需求的时候也会去尝试它的产品,企业的业务量也会大幅提升。比如前几年的脑白金,其广告曾让不少人吐槽甚至恶心,但其广告语恐怕不少人至今仍记忆犹新,逢年过节的时候也会不自觉地买上一提。

  但那些花小钱打广告的企业就很难收到这样的效果,因此,品牌一直局限在某个区域内,业务量也一直难以突破,久而久之就成了长不大的“侏儒”。

  山哥并不是在鼓吹企业花钱打广告,只是从品牌传播的角度认为做广告确实是现代企业发展必不可少的一个做法或一项工作。

  而且在山哥看来,做广告并不是万能的,如果一家企业连最基本的产品、人才、渠道、服务等准备工作都为做好,就想着花大钱去打广告,提高知名度,结果只能是本末倒置,无异于自寻死路。

  换个角度,对于大众而言,那些广告满天飞的企业是不是一定值得信赖?当然不是,比如当年邓婕代言的三鹿奶粉、成龙代言的霸王防脱洗发露,以及曾在央视1套黄金时间频频露相的E租宝等等,都是在产品上除了问题。

  除此之外,众所周知的是,企业花大钱做广告,往往是羊毛出在羊身上,广告费最终还是附加到产品的价格上,最终转嫁到消费者身上。所以,品牌知名度高的产品往往价格也比较高,至于质量上比知名度低的品牌好多少,却不好说。

  这就形成了一个矛盾,企业不打广告,品牌知名度低,消费者不知道或不认可;企业打广告,虽然品牌知名度高了,业务量也上去了,但成本必然上升,很可能影响产品质量,甚至给企业发展埋下隐患。而消费者最终还是用脚投票,最看重产品的质量和服务,稍不满意,就会拔腿走人,广告的作用也就大打折扣。

  鉴于此,近年来,不少企业开始在宣传推广上进行多条腿走路了。一方面控制打广告的费用,一方面在产品销售上让利消费者,尤其是在新媒体崛起的情况下,不少企业开始建立自己的自媒体,通过社群,既能达到宣传的效果,还能用各种福利活动让利消费者。

  回到大家熟悉的网贷行业,情况基本也是一样。随着合规监管日益深入,2000多家平台的竞争以日趋激烈,很多网贷平台花费重金和精力在有限的市场空间内争夺存量用户市场。

  根据《金证券》记者的报道,你我贷为了争夺客户最舍得“花钱”,其2016年广告费用达1.32亿元之多,而2015年,这一数字还是417.13万元。

  首金网的营销费用在销售费用中占比最高,达到91.5%,2016年公司989.60万元销售费用中905.48万元都用在了营销上。而且投入也是逐年增长,2016年其广告宣传费为798.84万元,较2015年的102.13万元多了600多万元。不过,这一策略似乎并未带来太大的成效,2016年度公司净利润为-3033.17万元,亏损较2015年进一步扩大。

  山哥看了一下中国互金协会官网披露的你我贷2016审计报告,发现其2016年盈利6800多万,虽然比2015年少了一半,但起码是盈利的。或许有人会说,还不如不花那1.32多亿的广告费,其实,如果不花,结果可能比盈利6800多万更惨。

  看到这可能很多人越来越迷糊了,山哥,你这弄啥嘞?那些广告满天飞的平台到底能不能投啊?当然能投,但看它们的广告宣传只是一个方面,它们广告说得再好,关键你得保持清醒,收益率是不是高得不靠谱,风控模式如何,银行存管、信息披露等合规整改的如何等等,这些最基本的问题还得自己去弄明白。即使你已经确定它是个靠谱的平台,仍得对其具体的项目进行分析,不然的话,可能它为数不多的逾期项目就被你赶上了。

  另外,值得注意的是,随着国家对互金广告的整治和新媒体的崛起,不少网贷平台开始利用新媒体进行软广告宣传,也即软文宣传。这种广告不像电视或报纸广告那样粗暴有力,而是隐蔽性很强,常常是润物细无声。

  对于这类软广告,投资者也要学会分析和研究,同样要通过收益率、风控、合规整改程度等确定其是否靠谱。

  刚刚暴雷的汇信聚业就是个典型的例子。天南海北的投资者就是因为一篇《余额宝最大的威胁,马总担心的事还是发生了!》的微信朋友圈文章,认识并投资了它。这篇文章的确很据诱惑性,但如果稍加注意,就能发现其日化1.78%的收益(换算成年化收益是649%)绝对不靠谱,有风险意识的人是不会投的,除非他是个赌徒。

  最后,总结一下吧:企业包括网贷企业做广告无可厚非,但这始终只是一种营销手段,最根本的还是要做好产品、把好风控,为投资者创造效益,才能持续发展;投资者投资可以看广告,但不能全信广告,你可以通过广告认识它,但不能只通过广告了解它,还要通过其他渠道(如网贷之家等)去更深入地了解它。

转载声明:任何媒体转载本网文章请注明(特牛网)。否则我方将会追究法律责任。
分享到:更多分享
    为您推荐
为什么基金公司每年都赚钱,而投资者不一定都赚钱?

为什么基金公司每年都赚钱,而投资者不一定都赚钱?

2017-09-10 09:49:11

  基金每年都在赚钱,这个问题很好回答,不知道题主是否知道基金合同里面签署的有关&ldquo...

亏损32亿!富国“炒股”垫底公募基金

亏损32亿!富国“炒股”垫底公募基金

2017-09-10 09:47:57

  经济观察报记者徐唯佳  伴随着8月底公募基金半年报落幕,对各家基金公司而言,又是一...

中小创行情持续回暖 新兴产业相关基金重回涨幅榜

中小创行情持续回暖 新兴产业相关基金重回涨幅榜

2017-09-10 09:45:44

  随着中小创行情的持续回暖,新兴产业相关的主题基金业绩正在逐步修复,不少相关基金近一...

公募中报净利润相差悬殊 方正富邦国金跌落榜尾

公募中报净利润相差悬殊 方正富邦国金跌落榜尾

2017-09-10 09:44:10

  随着上周A股上市公司半年报披露落幕,内地约半数基金公司的经营业绩同时曝光;统计显示...

赵忠祥把稿费捐给央视《等着我》缘梦基金

赵忠祥把稿费捐给央视《等着我》缘梦基金

2017-09-10 09:43:10

  中证网讯 (记者 徐金忠) 9月9日消息,财通基金及其股东、股东关联方拟在未来一周内,连...

首批六家公募基金拿FOF批文,六大基金细说配置策略和运作细节

首批六家公募基金拿FOF批文,六大基金细说配置策略和运作细节

2017-09-10 09:42:20

  今天6家基金公司FOF获批的消息,让段子手们又开始发挥了——  在首都,嘉实...

FOF千呼万唤始出来 6家基金公司首获批文

FOF千呼万唤始出来 6家基金公司首获批文

2017-09-09 09:15:30

  万众期待之下,首批公募FOF产品终于落地,揭开了神秘面纱。  今晨,证监会同意发行首批F...

热销金融产品